日本通

價格 類別 地區 交通 屋齡

【日本文化──盂蘭盆節】

發佈日期: 2014/09/17
fiogf49gjkf0d

農曆七月,家家戶戶焚起香火,宴請從彼世而來的客人,在日本,也有著與中元普渡同樣根源的節日和儀式。

  日本盂蘭盆節,是於隋唐時從中國傳入的節日,有著濃厚的佛教色彩。在梵語中「盂蘭盆」的意思是用來救倒懸痛苦的器物,衍生出來的意思是:用盆子裝滿百味五果,供養佛陀和僧侶,以拯救入地獄的苦難眾生。

  在日本盂蘭盆節時,7月13日的黃昏時刻,會點燃「迎魂火」,指引逝去的親人回到家中,一起享用美味的食物。7月16日的晚餐過後會點燃「送魂火」,目送深愛的親人離去。有些地方也會在河川上放上水燈籠,和送魂火有一樣的意味。

  在黃昏時刻點起的迎魂火,有著「希望親人快點回來」的意味,而送魂火則在晚餐後舉行,也透漏著送走親人的依依不捨,所以越晚點火越好。而盂蘭盆節舉辦的盆舞活動,也是歡請亡者們一起歡快地跳舞,因此盆舞又是祭祀亡者之舞。

  相比台灣的中元節,我們的祭祀比較相近於對鬼神的敬畏,也帶有祈求平安的意思;而日本的盂蘭盆節,則是與已故的親人再會、家人團聚的日子。盂蘭盆節重要程度僅次於元旦,很多企業和公司會放一周左右的假期,稱之為「盆休」,鼓勵大家回家與親人團聚。

  現在的盂蘭盆節多少染上觀光的色彩,這段時間各地會舉辦熱鬧的盂蘭盆舞會,許多年輕女孩會穿上浴衣木屐參與,形同熱鬧的夏日祭典。

Copyright © 2013 FPI Co.,Ltd. All rights reserved