日本通

價格 類別 地區 交通 屋齡

尋幽訪谷-根津神社

發佈日期: 2014/09/17
fiogf49gjkf0d

尋幽訪谷-根津神社

東京十大神社之一,建造的年份已經超過三百年,但因幸運的躲過戰爭及天災禍害,主要建構還是保留原有的風貌,因此被列為日本重要的文化財.

根津神社所主要祀奉的是須佐之男命全名為素盞鳴尊,因其狂暴的性格而被視為破壞神,在神話中因斬殺八歧大蛇,成為英雄。也被視為守護海洋的神明.

除了參拜外,根津神社特別著名的為春天的杜鵑花季,每年四五月會吸引不少賞花的旅客.

樓門樓門

 

說到根津神社,人們的聯想不外乎是:森鷗外、夏目漱石,還有貓!

 

文豪之石:據說夏目漱石常常坐在這裡尋找小說靈感文豪之石:據說夏目漱石常常坐在這裡尋找小說靈感

 

 

位於「文之京」、「東大旁」的日本文化遺產,根津神社,最早的歷史可以追溯到1900年前,傳聞由日本武尊所創祀的古老神社。而現今所看到的社殿,則是江戶時代、五代將軍德川綱吉時所建造,可以說是當時規模最大的神社之一。

 

由於位置稍微不那麼方便,社祭和花季以外時間的根津神社幽靜的氛圍,相當適合早晨散步呢!

 

境內境內

 

社殿社殿

 

根津神社的主祭神為須佐之男命(すさのおのみこと)、大山咋命(おおやまくいのみこと)和誉田別命(ほんだわけのみこと),相殿所祭祀的是大国主命(おおくにぬしのみこと)和菅原道真公(すがわらのみちざねこう),另外西北面有駒込稻荷神社和乙女稻荷神社兩座*攝末社,祭祀著伊弉諾命、伊弉冊命、倉稲魂命、級長津彦命、級長戸辺命。

 

 

駒込稻荷神社駒込稻荷神社

 

乙女稻荷神社乙女稻荷神社

 

*攝末社:指在神社的本社之外而受到該神社管理之小型神社——攝社(摂社,せっしゃ)與末社(末社,まっしゃ)的合稱。攝社是祭祀與本社所祭祀之神有深厚關係的神的神社,而所謂的末社則是祭祀沒有深厚關係的其他神之神社,至於其等級則是依本社、攝社、末社的順序由上至下排列。(轉自維基百科)

 

 

稻荷神社特有的千本鳥居稻荷神社特有的千本鳥居

 

 

根津神社的例行大祭在每年的9/20和9/21兩天,除此之外最熱鬧的莫過於4.5月間的杜鵑花季。雖然在觀光季節拜訪根津神社可以欣賞到額外的演出,但淡季時候的根津神社也別有一番寧靜風情。

 

似乎不難想像這裡受到大文豪和貓喜愛的原因。

 

(筆者在邊問路邊尋找根津神社同時看見的路標,雖然就位在車行往來的街道旁,仍然能夠感受到文京區獨有的文化氛圍。)

Copyright © 2013 FPI Co.,Ltd. All rights reserved